RUS Новости

«Ночные ведьмы» и «дневные фурии»: 80 лет созданию женских авиаполков

На днях исполнилось 80 лет с момента начала формирования в 1941 году Гвардейского 46-й ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка — женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
У Могилы Неизвестного Солдата состоялось возложение цветов, а после в Музее Москвы прошла презентация второй части книги «76 историй о лётчицах Великой Отечественной войны и лётчицах наших дней». Автор книги - Галина Брок-Бельцова, единственная из ныне живущих женщин-ветеранов 125-го женского авиаполка, тех самых «дневных фурий». 
Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего 16 лет. Галина сначала прошла обучение в 1-м Московском Краснознаменном военном авиационном училище связи, где закончила курсы синоптиков-метеорологов. Потом ее оперативно переучили на штурмана и направили в 3-й запасной авиаполк. Галина даже не мечтала служить в авиации, но вошла девятку из 400 претенденток, которых отобрали для обучения на новейших военных самолетах 1940-х годов ПЕ-2, чтобы в будущем войти в состав 125-го авиационного полка. О боевых подругах в годы войны и тех, с кем летала бок о бок и после Брок-Бельцова рассказывает в книге.
Участие в торжественных мероприятиях приняла руководитель исполкома регионального отделения Бессмертного полка России в Московской области Елена Кучерова. «Этот день особый, со слезами на глазах, он еще выпал на Родительскую субботу - когда мы поминаем тех, кого рядом нет, тех, и тех, кто не успел пожить. А эти девочки даже не целовались, но погибли за Родину. И мы все их должны помнить. Благодаря и их вкладу в Победу мы сегодня живем!» - прокомментировала она.