RUS Новости

14 января 1942 года впервые было опубликовано стихотворение «Жди меня и я вернусь…»

14 января 1942 года впервые было опубликовано стихотворение «Жди меня и я вернусь…»

«Я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…»
К. Симонов.

Удивительно, что стихотворение было написано поэтом в первые месяцы войны, а именно, в июле-августе 1941 года, когда еще ничего не было ясно: ни исход войны и её продолжительность, ни суровые испытания, которые выпадут на долю каждого.

Письмо-стихотворение поэт написал своей любимой — известной советской актрисе 30-40х годов Валентине Серовой. Познакомились они незадолго до начала войны. Позже Валентина Серова стала не только женой, но и музой поэта. Много стихотворений Константин Симонов сочинил и посвятил именно ей.

Константина Симонова отправляют на фронт в 1941 году в качестве военного корреспондента, Валентина остается в тылу. Разлука вдохновляет поэта на стихи, которые потом вся страна будет переписывать от руки, так как напечатанный сборник нельзя будет достать. Этот сборник называется «С тобой и без тебя». Главным стихотворением стало «Жди меня».

Впервые Константин Симонов читает «Жди меня» в октябре, на Северном фронте, своему товарищу — фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

Вот что говорил сам поэт: «Я считал, что эти стихи — мое личное дело… Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и, когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке, мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека»

В разгар битвы под Москвой в декабре 1941 года редактор просит у Симонова материал для газеты «Правда». Симонов нехотя отвечает, что у него только стихи, и они не подойдут для главной газеты СССР. Но редактор настоял, и 14 января 1942 года эти стихи были напечатаны. С этого дня об этих стихах и поэте Симонове узнала вся страна.