RUS Новости

125 памятников о подвигах земляков

В Югре в память о подвигах земляков –фронтовиков установлены 125 памятников и памятных знака, функционируют 16 мемориалов «Вечный огонь», а в Мегионе и Сургуте есть два воинских захоронения.

Первый памятник в нашем округе появился уже в 1945 году в Сургуте. Памятный обелиск сургутянам, ушедшим на фронт в 1941-45 годах - это благодарность землякам за их ратный подвиг. Инициатором проекта является Иван Прокопьевич Захаров, сургутский журналист и краевед. На памятнике высечены слова: «С Сургутской пристани в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 2615 наших земляков и 1240 из них не вернулось. Вечная им слава!».

Значительная часть памятников в городах и посёлках округа были установлены к 30-й и 40-й годовщине Победы (1975 г.). Важно отметить, что первые памятники создавались на средства самого населения и зачастую именно односельчане, земляки были инициаторами создания памятников погибшим землякам.

К 75 –летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне в округе были отрыты два памятника. В июне 2020 года на территории Няганской окружной больницы открыт памятник медицинским сёстрам Великой Отечественной войны. На постаменте запечатлена девушка в военной форме с медицинской сумкой. Посвящен монумент жительнице Нягани, медсестре Марии Александровне Ежеменских. Она в Шадринске, после обучения в школе медсестер в 1943 году ушла на фронт. В белорусском городе Гомеле лечила освобожденных из плена детей, работала в фронтовых госпиталях. Прошла Белоруссию и Польшу. После войны Мария Александровна до 70-летия проработала медсестрой. Ветеран ушла из жизни 26 февраля 2020 года в возрасте 95 лет.

В сентябре 2020 года в Ханты-Мансийске открыли памятник легендарным десантникам Маргеловым. Памятный мемориал посвятили легендарным офицерам воздушно-десантных войск – отцу и сыну Маргеловым. Василий Филиппович Маргелов был первым командующим ВДВ. А его сын Александр стал первым в мире бойцом, кто десантировался из самолёта внутри боевой машины БМД-1. На такой шаг до него никто не решался. За этот подвиг его удостоили звания Героя Советского Союза.