RUS Новости

8 сентября - День памяти жертв блокадного Ленинграда

80 лет назад, 8 сентября 1941 года противник захватил город Шлиссельбург, полностью прекратив сухопутное сообщение с Ленинградом. Кольцо блокады вокруг города сомкнулось. Почти 900 дней нацистский интернационал – а в осаде Ленинграда участвовали немецкие, финские, испанские войска, итальянцы, добровольцы из Северной – пытался уничтожить город, его жителей и защитников.

По их расчётам Ленинград должен был быть стёрт с лица земли - с 4 сентября начал артобстрелы, с 8 сентября - массированные авианалёты, а население умереть от голода и холода. «Великорусский Ленинград весьма трудно будет прокормить», - за месяц до нападения Германии на Советский Союз 23 мая 1941 года заявил рейхсминистр продовольствия и сельского хозяйства Герхард Бакке. «Ленинград должен умереть голодной смертью», - в сентябре на совещании в ставке Гитлера полностью расставил точки над «i» генерал-квартирмейстер сухопутных сил вермахта Вагнер.

О том, что нацисты не собирались кормить население оккупированных городов, свидетельствует судьба знаменитых исторических центров Ленинградской области Пушкина и Павловска. В городе Пушкин за два года оккупации погибло половина населения - 18 тысяч человек. Из них 9 тысяч умерло от голода, 7 тысяч было расстреляно и повешено, и только 285 погибли из-за бомбардировок и боевых действий. Почти половина населения Павловска также умерли от голода.

Но уже первые месяцы блокады показали, что не только жители города, но и вся страна будет защищать Ленинград во что бы ни стало. Ленинградцами в общей сложности было сооружено 22 тысячи огневых точек, 2300 командных и наблюдательных пунктов, 15 тысяч ДОТов и ДЗОТов, 35 километров баррикад, вырыто 626 километров противотанковых рвов. Почти 300 тысяч ленинградцев участвовало в отрядах местной противовоздушной обороны. И 150 тысяч снарядов, 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб, сброшенных на город за время блокады, не сломили сопротивление его защитников. Все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград, уморить его голодом потерпели крах. За массовый героизм и мужество, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу была присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.