RUS Новости

80 лет назад началась битва за Москву

Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. Героическая оборона столицы — ключевое событие Великой Отечественной войны. Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения — вот лишь самые яркие эпизоды того сражения. Об этих и многих других рассказывают рассекреченные документы, впервые опубликованные министерством обороны.
Оперативные донесения, сводки с фронта, поименные наградные списки: редкие документы военных лет теперь доступны не только историкам. Ознакомиться со всеми материалами можно лично и для этого не обязательно выходить из дома.
Сотрудники Центрального архива Министерства обороны оцифровали десятки пожелтевших страниц, посвященных судьбоносному сражению Великой Отечественной. Первые дни ожесточенной обороны Москвы в цифрах и фактах. Электронные копии с сегодняшнего дня стали доступны в новом мультимедийном разделе на сайте военного ведомства.
Запись боевых приказов и распоряжений члена Военного Совета Московского военного округа дивизионного комиссара Телегина: «Танки противника и мотопехота заняли Юхнов, продвигаются к Медыне. Дано распоряжение поднять по тревоге Подольские пехотное и артиллерийское училища».
Как раз большая часть всех рассекреченных свидетельств и касается сражений с участием подольских курсантов на линии фронта, которая осенью 1941 года пролегала всего в 100 километрах от столицы. Прямо с учебной скамьи им пришлось уйти на фронт. Задача — любой ценой остановить натиск гитлеровских войск: для этого из 3,5 тысяч вчерашних мальчишек был собран сводный полк.
«Они выдвинулись на позиции и в течение 12 дней им удалось сдержать противника, как раз это время потребовалось командованию Красной Армии для того, чтобы подтянуть необходимые силы для дальнейшего сдерживания наступления противника», — отмечает главный документовед Центрального архива Министерства обороны РФ Виктория Каяева.
Ожесточенный натиск неприятеля пришлось отбивать совсем еще необстрелянным в бою подольским курсантам. Окопная правда о том, какой ценой далась та героическая защита столицы в донесениях командиров.
«Курсанты не обеспечены теплым обмундированием: нет перчаток, без шапок, они в фуражках находились, у 60% из них рваная обувь, по двое суток не питаются, а горячую пищу за время нахождения в обороне получали 4-5 раз, а некоторые всего лишь 2-3 раза», — рассказывает Виктория Кияева.
Несмотря на численное преимущество и техническое превосходство врага, курсанты из Подольска, понеся большие потери, все же выстояли. Легендарная стойкость защитников Москвы поразила и немецких офицеров. Вот выписка из ежедневного отчета группы армий «Центр»: «Тяжелейшие бои произошли в районе населенного пункта Ильинское, где противник (курсанты военных училищ) ожесточенно оборонялся в современных бункерах с бронированными колпаками».
Особый интерес представляют оперативные карты. На потертых листах в карандашных пометках весь подмосковный театр военных действий октября 1941 года. И это лишь малая часть того, что теперь хранится в новом мультимедийном разделе Министерства обороны.