RUS Новости

Покойся с миром, герой!

80 лет назад участник Великой Отечественной войны сержант Яков Захарович Важенин был призван в ряды Красной армии и только сейчас вернулся домой и обрел покой на родной земле, в селе Семеново Заводоуковского городского округа Тюменской области.

В апреле этого года его останки были обнаружены поисковым отрядом «Факел» города Киров на территории Старорусского района Новгородской области. Благодаря кропотливому изучению архивных записей поисковикам удалось опознать красноармейца, найти его огромную семью и вернуть павшего героя для захоронения рядом с могилами отца, матери, жены и дочерей.

В последний путь Якова Важенина провожали больше ста человек – семья, поисковики, представили местной администрации и военного комиссариата, активисты Бессмертного полка России, воспитанники военно-патриотических клубов и местные жители.
Яков Захарович — старший сын большой семьи. Уходя на фронт, он оставил жену и двух дочерей. Вся семья пришла проводить его в последний путь – потомки пришли с портретами Якова Захаровича, его братьев и сестры.

«Матушка все время переживала, что где-то пропал он на чужбине, постоянно обращалась в военкомат, надеясь получить какую-нибудь информацию. Конечно мы рады, что теперь ее душа успокоится», - говорит внук Владимир.
«Конечно, мы надеялись, что найдут, и очень благодарны поисковикам за их труд», - поддерживает внучка Татьяна.

Сопредседатель Центрального Штаба Бессмертного полка России Геннадий Иванов сам родился в Заводоуковском районе и рассказал об удивительных совпадениях судьбы его отца Кирилла Матвеевича Иванова и Якова Захаровича Важенина. «Останки были найдены в Старорусском районе Новгородской области. Именно там мой отец в 1943 году был награжден Орденом Красной звезды. Получается они рядом воевали, защищая Родину, защищая дорогу на Ленинград», - поделился Геннадий Иванов.

Торжественная часть завершилась минутой молчания и возложением цветов к памятнику не вернувшимся героям. После чего, все присутствующие отправились на Семеновское кладбище к месту захоронения. Торжественный салют, гимн и длинная вереница людей, возлагающих цветы на свежую могилу достойно завершили этот значимый день.