RUS Новости

Награда нашла родственников героя, спустя почти 80 лет!

В рамках концерта и церемонии награждения победителей организованного Бессмертным полком России творческого конкурса памяти народного артиста СССР, Героя Труда РФ, Сопредседателя Центрального штаба Бессмертного полка России Василия Ланового «Пробуждая сердца» состоялась торжественная церемония возвращения утраченной награды.
Она ждала своего героя почти 80 лет – благодаря неравнодушным людям и сотрудникам отдела по работе с обращениями граждан Бессмертного полка России орден Отечественной войны II степени был возвращен законным владельцам.
История эта началась, когда несколько лет назад Юрий Ерофеев заметил в социальных сетях информацию о продаже ордена Отечественной войны II степени, найденный на территории Одесской области Украины. Юрий Александрович выкупил награду и занялся поисками родственников бойца, которому она принадлежала. В ноябре 2021 года он обратился в отдел по работе с обращениями граждан Бессмертного полка России.
Благодаря совместным усилиям сотрудников патриотического движения и работников Центрального архива Министерства обороны РФ было установлено, что награда принадлежит Бурлову Бато Нилсановичу 1917 г.р., уроженцу села Куркат Алзо-Хигинской с/с Голуметского района Иркутской области.
«Я очень благодарен Бессмертному полку России, что так оперативно подключились и нашли родственников, которым я могу передать орден. У меня у самого дед пропал без вести под Тверью в декабре 1941, и он тоже в Бессмертном полку. Думаю, что еще с помощью Бессмертного полка России мы и его найдем», - отмечает Юрий Ерофеев.
Старший лейтенант, заместитель командира по политической части, Бурлов Бато Нилсанович в рядах Красной Армии с 1939 года. Воевал в составе воинских подразделений Донского и Юго-Западного фронтов. Трижды был ранен. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды в декабре 1942 года и медалью за оборону Сталинграда в мае 1943 года. О награждении его орденом Отечественной войны II степени он так и не узнал, потому что погиб в апреле 1944 года. Орден был передан для вручения политруку воинского подразделения, который также погиб в бою.
В Музей Победы на торжественную церемонию возвращения утраченной награды прибыли правнуки Бато Бурлова – Артем и Дмитрий. Для передачи приехали Юрий Ерофеев с внуком Владиславом.
«Бессмертный полк России и такие люди как Юрий Александрович выполняют важную миссию для нашей большой многонациональной страны, для нашего народа. Сейчас, когда мой дед, ваши деды – миллионы дедов отдали свои жизни, чтоб никогда это не повторилось, мы должны не допустить того, что было тогда, - отметил, принимая награду прадеда, Артем Бурлов. - Он погиб на Украине в мае 1944 года, это очень символично – в это время мы как раз добивали бандеровцев. Ему вечная слава и вечная память!»