RUS Новости

80 лет назад нацисты приняли решение об уничтожении Ленинграда

80 лет назад, 12 октября 1941 года в штаб группы армий «Север», осаждавших Ленинград поступила телеграмма из ставки верховного главнокомандования вермахта, где говорилось о том, что по указанию Гитлера капитуляция города, даже если таковая будет предложена противником, не будет принята. «Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнем, - заявил Гитлер. - И для всех остальных городов действует правило, что перед взятием они должны быть разрушены артиллерийским огнем и атаками авиации, а население должно быть принуждено к бегству. Кормить их население за счет немецкой стороны – безответственно».

Еще 8 июля 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Гальдер записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом будем вынуждены кормить в течение зимы. Задачу уничтожения этих городов должна выполнить авиация». В конце августа он направил командующему группой армий «Север» фон Леебу указание, что Ленинград «должен быть лишен всякой жизнеспособности и обороноспособности посредством разрушения гидротехнических сооружений, складов, источников света и электроэнергии». Единственное, что беспокоило немцев, если часто расстреливать стариков, женщин и детей, «это может легко привести к тому, что немецкий солдат перестанет себя контролировать, т.е. и после войны не устрашится подобных актов насилия. Командование и войска всячески стараются изыскать иное решение вопроса, но пригодного варианта пока не найдено».
Справедливости ради надо сказать, что все же женщинам, старикам и детям предлагалось разрешить покинуть город и двигаться вглубь России, после чего Ленинград с помощью артиллерии, авиации и взрывчатки собирались сравнять с землей. «Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ», - говорилось в директиве начальника штаба военно-морских сил Германии адмирала Фрике.
В декабре 1941 года, как записал в своем дневнике Гальдер, было дано задание «составить расчет на использование химических средств против Ленинграда». 1 апреля 1943 года полтора миллиона артиллерийских снарядов, снаряженных отравляющими веществами должны были уничтожить все живое внутри блокадного кольца. И хотя, как потом будет оправдываться фон Лееб, это была одна из несбыточных фантазий Гитлера, поскольку ни такого количества снарядов, ни орудий у немцев не было, сам факт наличия подобных людоедских планов говорит сам за себя.
Но сорваны эти преступные планы были не из-за отсутствия орудий и снарядов, а благодаря защитникам Ленинграда и их беспримерному подвигу.