RUS Новости

80 лет назад Красная Армия вошла в Тегеран

80 лет назад, 17 сентября 1941 года соединения 53-й Отдельной среднеазиатской армии генерала Трофименко при поддержке механизированной группы 24-й кавалерийской дивизии Закавказского военного округа заняли столицу Ирана Тегеран. Советско-британская операция «Согласие» по нейтрализации деятельности немецкой агентуры в этой пограничной с Советским Союзом стране завершилась.

За годы Великой Отечественной войны почти четверть всех военных грузов, полученных Советским Союзом по лендлизу прошла по «иранскому коридору» - через Персидский залив от иракского порта Басра по железной дороге к советско-иранской границе. Однако 30 июня 1941 года в беседе с советским послом Смирновым премьер-министр Ирана Мансур заявил, что Иран не даст согласия на провоз через свою территорию оружия. 5 июля отказ в транспортировке военных грузов в СССР подтвердил шах Ирана Реза Пехлеви.

25 июня Гитлер потребовал, чтобы Иран вступил в войну на стороне Германии. «С 22 июня иранцы перебрасывают к границе с СССР войсковые части, вооружение и боеприпасы. Форсировано строительство военных объектов, на Каспийском побережье в районе Решт - Пехлеви по приказу шаха были установлены тяжелые орудия», - сообщал 29 июня резидент советской разведки из иранского порта Пехлеви. На состоявшемся в конце июня заседании Высшего военного совета Ирана из 40 голосовавших 24 высказались за нейтралитет, а 16 генералов согласились с требованием немцев. На улицах Тегерана вдруг появились листовки с претензиями к СССР вернуть 19 городов, перешедших к России еще во времена Азовских походов Петра I. 26 июня советская сторона предупредила шаха о том, что немецкие агенты готовят в Иране государственный переворот, но это сообщение, как и последующие, было проигнорировано. 14 июля английский посол в Москве Крипс предложил подкрепить дипломатическое давление на шаха военными действиями. 15 августа Реза Пехлеви отдал приказ начать всеобщую мобилизацию. 25 августа 1941 года СССР и Великобритания одновременно ввели свои войска в Иран.

Организованного сопротивления иранская армия оказать не смогла. К примеру, гарнизон порта Пехлеви из 520 человек был пленен разведотрядом красноармейцев в составе 45 бойцов. 10-я иранская дивизия, занимавшая выгодные высокогорные рубежи в районе Мешхеда, полностью разбежалась. Командующий обороной Ардебиля генерал Кадери бросил войска и уехал, заодно заняв автомобили под вывоз своих личных вещей. 30 августа иранские войска прекратили сопротивление.

7 сентября в городе Казвини произошла встреча советских и британских солдат. «Совместные действия британских и советских войск предрешили дело. Так будет и впредь, поскольку наши войска будут выступать совместно», - в послании Черчиллю высказал свое удовлетворение итогами операции Сталин. 

8 сентября было подписано соглашение, согласно которому Тегеран высылал из страны всех граждан Германии и ее союзников, и обязался не препятствовать и оказывать содействие транзиту военных грузов из Англии в Россию. 17 сентября шах Реза Пехлеви под давлением англичан был вынужден отречься от престола в пользу своего сына.
В тот же день Тегеран приветствовал приход Красной Армии:
«Улицы были переполнены народом. Тысячи людей встречали советских бойцов и командиров рукоплесканиями и восторженными приветствиями.
- Зиндебад эртеши сорх! Да здравствует Красная Армия! Ура! - раздавались со всех сторон радостные крики. Кто-то, вырвавшись вперед, осыпал проходивших воинов цветами».
Советские войска оставались на территории Ирана до лета 1946 года.