RUS Новости

День семьи, любви и верности

В мирном 1940 году в СССР было сыграно больше миллиона свадеб. С началом войны эта цифра резко снизилась: в 41-м сыграно 610 тысяч свадеб, к концу 42-го - менее 300 тысяч. Тем не менее, влюбленные продолжали бракосочетаться даже на фронте. Браки оформляли в крупных партизанских соединениях, молодоженов "расписывал" командир.

После окончания войны, когда жизнь опять закипела, количество свадеб снова превысило миллион. В их числе была история наших земляков – супруги Василий Егорович и Мария Андреевна Гайко из Мегиона. Они поклялись в любви и верности 72 года назад и до сих пор счастливо живут в браке.

Василий Егорович Гайко – участник Великой Отечественной войны. С будущей женой Марией Андреевной они познакомились в 1948 году в Верхней Пышме (Свердловская область) на танцах. Спустя полгода, 2 апреля 1949 года поженились. Жениху было 23 года, невесте – 20. «У нас раньше паспорта были на работе, он пришел ко мне, говорит «Бери паспорт, пойдем жениться», я не могла не согласиться, очень мне нравился, красиво ухаживал», – вспоминает Мария Андреевна.

В Югру супруги переехали в 1999 году, когда вышли на пенсию. Поселились в Мегионе. Они воспитали троих детей: Владимира, Нину, Александра. Сейчас у семьи Гайко девять внуков, десять правнуков.

Супруги Гайко считают себя счастливой семьей. Мария Андреевна рассказывает, что секрет их счастья прост – это любовь, уважение, умение друг другу уступать.