Ленинградские детские дома в Югре
28 июля 1942 г. на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принято решение об устройстве эвакуированных детей из города Ленинграда, прибывающих в округ.

Осенью 1942 года в Ханты-Мансийский национальный округ были эвакуированы 10 ленинградских детдомов с количеством детей: 782 детей школьного возраста и 162 детей дошкольного возраста.

«Открыть в Ханты-Мансийском национальном округе 12 детских домов: Сургутский район – п. Ямской на 90 чел., п. Песчаный на 90 чел., п. Черный Мыс на 70 чел.; Микояновский район – п. Перегребный на 85 чел., п. Б.Камень на 85 чел., п. Заречный на 80 чел.; Самаровский район - п. Урманный на 125 чел., п. Горный - на 125 чел.; Кондинский район - д. Болчары на 50 чел., п. Листвиничный на 90 чел., п. Ягодный на 60 чел.; п. Ханты-Мансийск - на 50 чел. Обязать окрОНО и исколкомы райсоветов срочно подыскать пригодные для размещения детей здания, подготовить оборудование, подобрать персонал, заготовить дрова, продукты питания. Провести массово-разъяснительную работу среди трудящихся об усыновлении детей».


Была проделана предварительная работа по ремонту и подготовке зданий детских домов, их оборудованию, заброски продуктов, белья, одежды. Во всех местах высадки детей была организована теплая встреча их с населением, с вручением гостинцев, подарков. По с. Сургуту было собрано 360 различных вещей, в Кондинском районе свыше 1500 предметов.

Сегодня в округе практически не осталось воспитанников первых детских домов. Как удалось выяснить, в 1945 году тех, кому исполнилось 14 лет, отправили обратно в Ленинград для учебы в фабрично-заводских училищах и на восстановление города. Остальных ребят перевели в детские дома на юг Тюменской области. Но детдома не были ликвидированы. Они просуществовали до начала 1950-х годов, их пополнили дети, родившиеся в округе: у кого-то на войне погиб отец, умерла мать, а родных не было.

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31