ФАКТЫ
ПОБЕДЫ
Всё для фронта, всё для победы.
Военный парад 7 ноября
Армянская Советская Социалистическая Республика вместе со всем Советским Союзом встала на защиту отечества от фашистской Германии.
С первых же дней войны партийные и государственные органы Советской Армении, исполкомы местных советов, городские и районные военные комиссариаты включились в работу по перестройке военных и хозяйственных ресурсов для нужд фронта, обеспечению призыва...

Армянская Советская Социалистическая Республика – вклад в Победу
В подчинённой немецкому управлению Сербии к осени активизировалась деятельность партизан и четников против оккупационных войск. 10 октября уполномоченный генерального командования в Сербии Франц Бёме отдал приказ расстреливать за каждого убитого немецкого солдата по 100 мирных жителей, за каждого раненого — 50.
Оккупация Молдавской Советской Социалистической Республики
Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила во Вторую мировую войну вместе со всем Советским Союзом. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Оккупированные румынами территории вошли в состав Великой Румынии, и вернулись под контроль...

Мобилизация военнообязанных на территории Молдавской ССР
В первые месяцы войны, на территории Молдавской ССР началась мобилизация военнообязанных. Были созданы Кишинёвский коммунистический истребительный полк (командир — П. А. Орлов, комиссар — Я. А. Мухин), свыше 60 городских и сельских истребительных батальонов.
Оборонительная операция в Молдавии
22 июня Третий рейх атаковал СССР, начались бои на западных границах Советского Союза. Началась Оборонительная операция в Молдавии. Одновременно румынское руководство, не заключив с Германией никаких договоров о совместных военных действиях, приказало своим войскам форсировать реку Прут...
Отступление советских войск из Молдавской ССР
Несмотря на то, что ситуация в Бессарабии в общем складывалась в пользу СССР и молдавская граница не была пересечена румынами, а на этом участке фронта у СССР было большее количество сил, чем у Румынии, 29 июня советские армии стали готовиться к отступлению из Молдавской ССР.
Геноцид в Сербии
Геноцид сербов (1941—1945 гг.) — уничтожение, преследование и дискриминация сербов в годы Второй мировой войны на территории оккупированного Королевства Югославия. Точное число жертв неизвестно до сих пор. По разным оценкам, именно в результате геноцида погибло от 197 000 человек до 800 000 человек. Основным организатором геноцида был фашистский режим усташей в Независимом Государстве Хорватия и немецкие оккупационные администрации.
Партизанские движения в Сербии
В подчинённой немецкому управлению Сербии к осени активизировалась деятельность партизан и четников против оккупационных войск. 10 октября уполномоченный генерального командования в Сербии Франц Бёме отдал приказ расстреливать за каждого убитого немецкого солдата по 100 мирных жителей, за каждого раненого — 50.
Оккупация Югославии
25 марта 1941 года под давлением Германии Югославия присоединилась к Тройственному пакту (Германии, Италии и Японии). Но 27 марта в стране произошёл военный переворот: армия при поддержке населения отстранила регента и провозгласила Петра II единовластным королём. 6 апреля 1941 германские войска вторглись в Югославию и в течение двух недель оккупировали страну. В августе 1941 года немцы создали в Белграде марионеточное «сербское правительство».
Селедка для Черчилля
Быстрое продвижение немецких войск на восток летом-осенью 1941 года привело к потере рыбных промыслов в Приднестровье, Крыму, на побережье Балтики и Черноморского Кавказа.

Население Советского Союза и в мирное время не баловали рыбными деликатесами. Но англичане в условиях подводной блокады острова страдали без привычной для них рыбной кухни.
Быт югорчан в годы ВОВ
На 1 января 1942 г. в округе проживало 91 226 человек. Население пополнялось за счёт новой волны спецконтингента и эвакуированных граждан. Это создавало
дополнительную нагрузку на имевшиеся продовольственные ресурсы. В навигацию 1942 г. были доставлены немцы (1754 человека из Ленинградской области) и более тысячи детей,
вывезенных из блокадного Ленинграда. Дети страдали дистрофией, были настолько ослаблены, что многие не могли передвигаться самостоятельно.
Березовский стекольный завод
31 июля 1942 г. исполнительным комитетом Омского областного Совета депутатов трудящихся принято решение о строительстве стеклозавода в Березовском районе на месторождении кварцевых песков.

Участок для строительства стеклозавода к месторождению песков. Рекогносцировочным обследованием правого берега реки Вогулки при впадении ее в Сосьву запасы кварцевых песков определены геолого-разведывательной
экспедицией в количестве более 1 миллиона тонн.










Братская помощь Украине
По инициативе партийных и комсомольских органов организаций трудящиеся Омской
области взяли шефство над освобождённой от фашистов Запорожской областью Украины. Омский обком ВКП(б) провёл большую работу на предприятиях промышленности в колхозах и совхозах области.
Женщина-кедр
Ханты слагали легенды о своей землячке Анне Ефимовне Молдановой (1895–1972). «Женщина-Кедр» — так почтительно звали ее за красоту, силу и твердость духа. Родилась Анна в семье ханты кочевника-оленевода в Юильском юртовом объединении Берёзовского
уезда Казымской инородческой управы. С юношеских лет Анна, как старшая дочь, стала заниматься охотничьим и рыболовным промыслом, охотилась не только на пушных зверей, но и на медведей, волков, лосей.










Шефская помощь госпиталям
Всеобщей заботой жителей округа были окружены военнослужащие, находившиеся
на излечении в госпиталях Тюмени. В Ханты-Мансийском округе шефскую работу возглавляла окружная комиссия под руководством первого секретаря окружкома ВКП(б) В. В. Уженцева. В 1942 году, когда в Тюмени открылись госпитали для тяжелораненых бойцов и командиров, коллектив крупнейшего в городе предприятия — Самаровского
рыбоконсервного комбината взял шефство над ними.
Консервы фронту —
Самаровский рыбоконсервный комбинат в годы войны поставлял на фронт миллионы банок рыбных деликатесов. В банки закатывали язя, щуку и осетра. Но особенно солдаты любили карася с гречневой кашей. Рыбу разделывали вручную. Значительным было и производство крутосоленой рыбы. Ее отправляли на фронт в деревянных бочках. Более трехсот работников рыбокомбината ушли на фронт. По их воспоминаниям, они были рады получать продукцию родного комбината.
Международный женский день
Номер «Сталинской трибуны» от 8 марта 1944 года был посвящен трудовым подвигам советских женщин.

«Женщины нашего округа! Отдавайте все силы и знания на дело полного освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и окончательного разгрома врага», – бросает лозунг газета.

А женщины округа – молодые и старые – и без призывов отдают для фронта последние силы.
О деятельности опорных пунктов ХМНО в годы войны
Сложившаяся обстановка в годы войны поставила советскую экономику в очень тяжелые условия. Была усилена работа научных центров, расположенных в районах Урала, Казахстана, в том числе и Сибири.
Украинский театр Крайнего Севера
Даже в годы войны в Ханты-Мансийске шли кинопоказы и спектакли, устраивали концерты – люди старались хоть на время забыть о тяготах войны. В газете публикуется афиша на январь 1942 года Украинского театра Крайнего Севера. Необычное название объяснялось тем, что многие советские театры, в том числе с Украины, во время войны эвакуировали на Урал и в Сибирь.
Война с неграмотностью
Удивительно, но в 1942 году, когда шли тяжелые бои на фронте, немецко-фашистские войска продвигались вглубь страны, в округе объявляется другая война – с неграмотностью.
Елка военного времени
Главный символ праздника – новогодняя ёлка – присутствовала и в окопах, и в больничных палатах, и в небольших школах самых отдалённых сёл страны. На фронте в качестве украшений использовали гильзы, пустые консервные банки, в тылу – кораблики да фонарики из ваты и бумаги, реже – заводские игрушки.
Мать-героиня
8 июля 1944 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».
Борьба с тифом
Зимой 1944 –45 года село Нижневартовское постигло больше несчастье – разразилась эпидемия сыпного тифа. Павел Карпович Ситников работавший в 1944 году директором Нижневартовской семилетней школы вспоминал, что зимой 1944 года в селе разразилась эпидемия сыпного тифа. Занятия в школе были прекращены, в здании школы был развернут лазарет, учителя были мобилизованы на борьбу с эпидемией.
Лыжи – не забава, а оружие
В годы войны газеты округа призывают встать молодежь на лыжи. В 1944 г. округе проходит традиционный комсомольско-профсоюзный кросс имени 26-й годовщины Красной армии.
Письма с фронта
Письма с фронта несут в себе историческую важность. Их писали на обрывках газет, амбарных книг, между строк. Писали на простом листочке бумаги и сворачивали треугольником, так как не хватало конвертов. Письма слали не только с фронта, но и из тыла. Нежность и любовь, поддержка близких, жен, матерей давали воинам дополнительные силы, несли осознание значимости мира над головой, радостной спокойной жизни для своих семей и детей. Вот для чего воевали наши деды! Для того, чтобы мы сейчас учились, читали книги, дружили, жили без войны, без фашизма и порабощения.
Праздник Победы
И вот он, долгожданный номер газеты «Сталинская трибуна» от 10 мая 1945 года. На первой полосе, рядом с портретом Сталина – указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы». А следом за указом – Акт о безоговорочной военной капитуляции германских вооруженных сил.

Вторая полоса газеты рассказывает, как в Ханты-Мансийске встретили новость о капитуляции гитлеровской Германии.
«Рыбный фронт»
Весной 1942 г. к 10 фронтам Великой Отечественной войны добавился ещё один — Обь-Иртышский.

Почему появился «рыбный фронт» на севере Западной Сибири? Потеря в европейской части СССР основных рыбодобывающих территорий поставила на повестку дня задачу восполнения дефицита рыбы за счёт восточных регионов страны.
Ленинградские детские дома в Югре
28 июля 1942 г. на заседании исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа принято решение об устройстве эвакуированных детей из города Ленинграда, прибывающих в округ.

Осенью 1942 года в Ханты-Мансийский национальный округ были эвакуированы 10 ленинградских детдомов с количеством детей: 782 детей школьного возраста и 162 детей дошкольного возраста.
10 тысяч ящиков спичек в год
В первые месяцы войны, враг глубоко вклинился вглубь нашей страны и занял города, где располагались наши основные спичечные предприятия: 28 июня 1941 г. был захвачен г. Минск, 29 июня г. Лиепае и г. Клайпеда, 1 июля г. Рига, 4 июля г. Пинск, 9 июля г. Псков, 6 октября г. Брянск, 13 октября г. Калуга, на оккупированной территории оказалось 15 предприятий спичечной промышленности, что составило более 70% всех производственных мощностей спичечной промышленности страны.
Экстракты для Победы
1 октября 1938 года в селе Нахрачи Кондинского района (ныне пгт. Кондинское) полностью запущен в эксплуатацию Нахрачинский экстрактно-варочный комбинат. Ягода поступала со всего округа, завод вырабатывал сотни тонн экстракта, вин, джема, лекарственное сырье. Кроме того комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах.
Югорчане – Фонду обороны
Труженики Югры внесли свой весомый вклад в обеспечение экономических предпосылок для победы советского народа в Великой Отечественной войне. Всего за годы войны население Ханты-Мансийского национального округа сдало в Фонд обороны около 58 млн. рублей деньгами, облигациями государственных займов и драгоценностями. Эти средства шли на изготовление боевой техники.


«Спецдобровольцы»
Для восполнения потерь Красной армии, понесенных в ходе зимнего контрнаступления под Москвой, в глубоком тылу непрерывно формировались стратегические людские резервы. В том числе и за счет спецпереселенцев – рыбаков.
«Мягкое золото Югры»
В году войны заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. С уходом на фронт многих охотников мужчин к 1943 году добыча пушнины несколько сократилась. Но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь сдали государству пушнины на сумму 5,9 млн. рублей.
Именные танки
В годы войны жители Ларьякского района Ханты-Мансийского национального округа принимали участие в сборе и перечислении денежных средств на строительство боевых танков для Красной Армии.

Из сведений, опубликованных в газете «Стахановец» военного периода известно, что на эти средства были построены танки с именными надписями - «Омский физкультурник», «Тамбовский колхозник», «Омский колхозник», «Омский комсомолец», «Боевые подруги», «Пионерия», танк «Малютка».
Агитбригады
Во время войны в ХМНО особая роль принадлежала работникам «идеологического фронта». Они поддерживали боевой дух у населения, побуждали к патриотическим действиям, укрепляли веру в победу, призывали к самоотверженному труду и оказанию помощи фронту.
Газета «Стахановец»
В Ханты-Мансийском национальном округе в годы войны выходили окружные и районные газеты: «Сталинская трибуна», «Колхозник», «За большевистские колхозы», «Сталинский путь».
Культурный фронт
Война внесла свои коррективы в деятельность учреждений культуры. Основным содержанием работы стало разъяснение характера и цели войны, освещение ее хода, разоблачение сущности фашизма, пропаганда героических подвигов советских людей в тылу и на фронте.
Масло для фронта
Заводы окружного маслопрома с 1942 года и до конца войны работали стабильно и давали прибыль. В 1943 году дали прибыль в 102, 3 тыс. рублей, за что получили 3-ю Всесоюзную премию. Всего на территории округа в годы войны действовало 8 маслозаводов, которые выработали для нужд фронта и тыла 3960, 1 центнера масла.
Дикоросы фронту —
В годы войны при Нахрачинском заводе организовали цех сухоовощей годовой мощностью 400 тонн, на предприятии в то время работало 137 человек. Только за апрель 1942 года предприятием произведено экстрактов: брусничного — 1 819 кг, рябинового — 1 524 кг, черничного — 431 кг, клюквенного — 993 кг; джема — 501 кг, вина ягодного — 1 701 л, фермента сухого — 171 кг. Местное население, особенно школьники, каждый сезон сдавало заводу ягоды и лекарственное сырье для переработки. Вся эта витаминная продукция поставлялась в первую очередь раненым бойцам в госпитали.

Сельское и лесное хозяйство
в Югре в годы войны
Развитие сельского хозяйства в ХМНО — вынужденная мера, это стало необходимо для обеспечения населения округа продуктами питания. Всего в округе существовало 298 колхозов, 70 из них являлись сельскохозяйственными артелями.