Экстракты для Победы
1 октября 1938 года в селе Нахрачи Кондинского района (ныне Кондинское) полностью запущен в эксплуатацию Нахрачинский экстрактно-варочный комбинат. Ягода поступала со всего округа, завод вырабатывал сотни тонн экстракта, вин, джема, лекарственного сырья. Кроме того, комбинат занимался выпуском продовольственных товаров, развивал подсобное хозяйство, готовил лес для обеспечения производства дровами, ведь даже электричество в то время вырабатывала паровая машина, работавшая на дровах.

В 1941 году на Нахрачинском экстрактно-варочном комбинате было выпущено экстрактов: клюквенного — 38,9 тонн, брусничного — 143,8 тонн, черничного — 0,9 тонн, а также 127 тонн ягодного вина, морсы и джемы.

С 1942 года завод стал называться «Нахрачинский пищевой комбинат «Росглавплодоовощ» НКПП (народный комиссариат пищевой промышленности) РСФСР.
В годы войны при Нахрачинском заводе организовали цех сухоовощей годовой мощностью 400 тонн, на предприятии в то время работало 137 человек. Только за апрель 1942 года предприятием произведено экстрактов: брусничного — 1 819 кг, рябинового — 1 524 кг, черничного — 431 кг, клюквенного — 993 кг; джема — 501 кг, вина ягодного — 1 701 л, фермента сухого — 171 кг.

Вся эта витаминная продукция поставлялась в первую очередь раненым бойцам в госпитали.