Масло для фронта
Заводы окружного маслопрома с 1942 года и до конца войны работали стабильно и давали прибыль. В 1943 году дали прибыль в 102, 3 тыс. рублей, за что получили 3-ю Всесоюзную премию. Всего на территории округа в годы войны действовало 8 маслозаводов, которые выработали для нужд фронта и тыла 3960, 1 центнера масла.

Нижневартовский маслозавод в годы войны являлся предприятием полукустарного типа. Все работы на заводе выполнялись вручную. Количество работников не превышало 20. Продукция хранилась в ледниках. Готовое масло укладывали в картонные коробки и деревянные ящики весом 20-25 кг. Масло отправляли пароходом в госпитали Тюмени и Омска. В 1942 г. план производства масла составил 153 ц., в 1943 г. – 100 ц, выполнение – 102, 65 ц. Это был четвертый показатель среди 7 маслозаводов округа. План на 1944 г. составил 150 ц.
«Здание маслозавода было довольно большое. На маслозаводе был цех по переработке сливок. Сливки собирали из восьми деревень на большой лодке-неводнике, куда входило до 35 фляг. Чаще всего ходили на «гребях». В лодке было по четыре греби вряд. Когда сливки перевозили из деревень, то у каждого борта было по четыре человека. У нас правда, была лодка-моторка на заводе, но толку от неё было мало - если вода на магнето попадала, мотор среди реки глох. Ребята у меня тогда хорошие работали, подростки пятнадцати-шестнадцатилетние, Жуков и Петраченко. Тяжело им было управляться - надо было и грузить, и грести. Да и мне самой было только 19 лет. Всего работало у меня тогда человек двадцать, не больше. Мастером - технологом на заводе был Кубанов, бухгалтером был Буруцкий Александр Иванович, лаборантка Мария, а кассир Колбышева Галина, остальные - рабочие. На заводе не было тогда ни техники, ни машин, всё делали вручную. При маслозаводе были свои лошади, они и выручали. Холодильников, конечно, тоже не было, как сейчас. Обычно зимой на Оби заготавливали лёд. С Оби возили лёд, складывали эти глыбы льда в гурты, потом закрывали лёд опилом и сеном, и таким образом он сохранился в леднике и летом почти не таял. Продукция сохранялась при помощи этого льда до прихода пароходов. У нас, правда был на заводе ледник, но в нём мало что хранилось. Обычно лёд откалывали от гурта, заносили в помещение цеха, охлаждали сливки перед переработкой. Была у нас и маслобойка. Готовое масло укладывали в картонные коробки, в ящики деревянные на 20-25 кг. Продукцию упаковывали, готовили партию к приходу парохода. Масло шло на фронт, в госпитали Омска и Тюмени…

Опыта у меня не было, приходилось до всего доходить в ходе работы. Нижневартовский маслозавод был победителем соцсоревнования, держал первое место по округу» (из вспоминаний Первухиной Веры Матвеевны, директора Нижневартовского маслозавода в 1942 году).

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31