Война с неграмотностью
Удивительно, но в 1942 году, когда шли тяжелые бои на фронте, немецко-фашистские войска продвигались вглубь страны, в округе объявляется другая война – с неграмотностью.

«Всего по Ханты-Мансийскому округу насчитывается 5 тысяч неграмотных и малограмотных. Цифра эта свидетельствует о крайне неудовлетворительной работе школ ликбеза», – писала «Сталинская трибуна» 24 января 1942 г. - И школы ликбеза активизируют свою работу».
Первая школа Нижневартовска. Фото 1960-х годов
В начале лета 1941 года Салехард ожидал гастроли Украинского театра музыкальной драмы и комедии. Как писала местная пресса, труппа прибывала в город 20 июня и должна была за месяц дать 16 спектаклей и 4 детских концерта. Первый спектакль был намечен на 23 июня, но 22-го началась война, и театр остался на Севере. Вскоре в Тобольск эвакуировали и драматический театр из Львова. На базе этих театральных трупп был создан Украинский драматический театр Крайнего Севера, гастролировавший по городам и селам. В репертуаре, как видно из афиши, не только чеховская «Свадьба» и пушкинская «Полтава». Артисты поставили спектакль «Покончим с фашизмом», а также показывали «боевые сборники миниатюр». Спектакли шли в Театре Дома народов Севера. Как значилось в афише, после спектакля объявлялись танцы до 1:30 с джаз-оркестром.

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31