Весной 1942 г. к 10 фронтам Великой Отечественной войны добавился ещё один — Обь-Иртышский.
Почему появился «рыбный фронт» на севере Западной Сибири? Потеря в европейской части СССР основных рыбодобывающих территорий поставила на повестку дня задачу восполнения дефицита рыбы за счёт восточных регионов страны. Решающее значение для развития рыбной промышленности Югры имело постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 6 января 1942 г. «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке».
Производственные планы по улову рыбы увеличили в два раза, а затем и в три раза. Рыбу стали ловить круглый год. Основной объём продукции получали в период весенне-летней путины (70-80 %).
Согласно постановлению СНК от 27 января 1943 г. был создан Ханты-Мансийский рыбный трест. К концу войны трест объединял: 12 рыбозаводов, 1 консервный комбинат, 1 консервный завод, 6 моторно-рыболовных станций, 231 рыболовецкий колхоз, 54 рыбоучастка, 290 рыбоприёмных пунктов. Рабочая сила рыбтреста в 1943 г. составляла 6311 человек, в 1944 г. — 9270 человек. Динамика добычи рыбы, отражённая в таблице, показывает, что пик уловов был достигнут в 1943 г., а затем началось падение объёмов, составивших в 1945 г. лишь 40 % от уровня 1943 г.
Переработка рыбы осуществлялась на Самаровском консервном комбинате и консервном заводе в Сургуте (этот завод был создан на базе эвакуированной из Одессы консервной фабрики им. В. И. Ленина и начал производство консервов в 1943 г.).
Самаровский рыбоконсервный комбинат в годы войны выпускал миллионы банок рыбных деликатесов. В банки закатывали язя, щуку и осетра. Но особенно солдаты любили карася с гречневой кашей. Рыбу разделывали вручную. Значительным было и производство крутосоленой рыбы. Ее отправляли на фронт в деревянных бочках. Более трехсот работников рыбокомбината ушли на фронт. По их воспоминаниям, они были рады получать продукцию родного комбината.