Для восполнения потерь Красной армии, понесенных в ходе зимнего контрнаступления под Москвой, в глубоком тылу непрерывно формировались стратегические людские резервы. В том числе и за счет спецпереселенцев — рыбаков.
До войны их в Красную армию не призывали из-за «политической неблагонадежности». Трудпоселенческая молодежь не допускалась к сдаче норм на популярные тогда значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне», ей запрещалось состоять в оборонных обществах. Однако необходимость новых пополнений для наступательных операций 1942 года вынудила Сталина пересмотреть дискриминационную политику в отношении репрессированной части крестьянства.
16 марта 1942 года начальник ГУЛАГа НКВД Наседкин доложил заместителю наркома внутренних дел СССР Круглову: «В трудпоселках НКВД из общего количества трудпоселенцев — 272 473 мужчины, 175 596 из них в возрасте от 16 до 50 лет. Согласно статьи 30-й закона о всеобщей воинской обязанности они к призывным участкам не приписываются, в Красную армию и флот не призываются…» 11 апреля 1942 года ГКО принял постановление № 1575 сс, разрешающее мобилизовать трудпоселенцев на военную службу. Партийным комитетам предписывалось провести эту мобилизацию под видом патриотического добровольческого движения.
11 июля 1942 года Омский обком ВКП(б) объявил: «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков».
В Ханты-Мансийском национальном округе, являвшемся главной территорией спецпоселенчества, «добровольный призыв» провели на следующий день после принятия партийного постановления. После явки в спецкомендатуры НКВД 1 200 трудпоселенцев вывезены пароходами в Омск на сборный пункт «Черемушки». По статотчетности окружного военкомата, созданного 30 августа 1938 года, до 12 июля 1942 года из Югры в Красную армию призвано только 320 человек, а до конца 1945 года по «спецмобилизациям» отправлено на фронт 17 000 человек и 5 174 — в «трудармию».
75-я Омская стрелковая бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение входили 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (Новосибирский, Прокопьевский, Кемеровский стрелковые и Томский артиллерийский полки), 74-я Алтайская, 78-я Красноярская и 91-я бригады, также состоявшие в основном из трудпоселенцев. В служебной переписке Особых отделов НКВД их называли «спецдобровольцами».
Корпус достойно сражался на Калининском фронте, на Смоленском направлении и при освобождении Прибалтики. В апреле 1943 года его переименовали в 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус; 150-я дивизия стала 22-й, а бригады — 56-й и 65-й гвардейскими дивизиями.