Антияпонская битва Сунху 28 января
-инцидент 28 января Консервы фронту
Японский захват Северо-Восточного Китая вызвал сильное возмущение китайского народа, и по призыву и под руководством КПК вся страна подняла волну Движения сопротивления японцам и спасения Родины. В то же время это также привлекло внимание международного сообщества. Чтобы отвлечь взгляд международного сообщества на северо-восток Китая, смягчить его давления создать "Манчжоу-го", напрямую угрожать Нанкину, заставить китайское правительство признать установленный факт на Северо-востоке Китая, отменить антияпонское движение народа и подготовить к нападению на внутренние районы Китая, поэтому Япония спровоцировала инцидент в Шанхае, разожгла пламя войны новой агрессии.
Японское наступление на Шанхай, как и наступление на Северо-восток, было тщательно спланировано и подготовлено. 18 января 1932 года Япония подстрекнула пятерых японских монахов бросать камни в рабочих добровольческой армии на головном заводе Общества Промышленное производство "Три друга" на пр-те Маюйшань в Шанхае, Китай, чтобы спровоцировать драку с рабочими. Танака манипулировал хулиганами-ханьцзянями (изменниками китайского народа), чтобы ударить двух японских монахов до серьезных травм, а Японская сторона сообщила, что один из них умер в больнице. Сразу же под предлогом того, что он наустил толпу банд из Общества молодого товарища из японских эмигрантов на сожжение Общества Промышленное производство "Три друга" и три китайских полицейских подверглись рубленной ране. Он наустил более тысяч японцев на митинги и парад, призывая к вмешательству генерального консула и отряда морской пехоты Японии. После того, как головорезы буянили, генеральный консул Японии Мурай Аомацу обратился к мэру Шанхая с четырьмя необоснованными требованиями: извинение, наказание убийц, компенсации и роспуска антияпонской группы. Японские войска отправили в Шанхай большое количество солдат, активно подготовились к войне. 28 января 1932 года отряд морской пехоты Японии начал яростное наступление на позиции китайской армии, которая находилась в регионе Чжабэй. Вспыхнул инцидент 28 января, преднамеренно созданный японским империализмом при условиях того, что японская армия начала войны без объявления войны. Подразделение 19-й китайской армии, дислоцированное в районе Усун и Шанхай, под влиянием антияпонского бума общекитайского народа, командующий армией Цай Тинкай и главнокомандующий Цзян Гуанънай определили решение о борьбе с Японией, вопреки воле народного правительства в Нанкине, подняли сопротивление. В районе Чжабэй развернулись уличные бои с противником, они сформировали отряд бойцов-смертников, посредством тайной засады взорвали вражеские броневые машины, удерживали каждую позицию, своевременно контратаковали, отбили непрерывное наступление японской армии. Огонь войны распространялся на такие участки, как Цзянвань, Мяохан, Усун, Баошань, 5-ая армия во главе с генералом Чжан Чжичжуном спешила на помощь. При поддержке всех кругов народа, 19-ая армия и 5-ая армия продолжались сражаться более месяца, ударили японскую армия настолько, что она неоднократно сменила командующего, но несмотря на это японская армия не смогла продвинуться вперед. Но 19-ая армия и 5-ая армия сражались без поддержки, раненые и убитые были большими изо дня в день и нуждались в поддержке. 1 марта Япония сформировала Шанхайскую экспедиционная армию, чтобы произвести полную атаку полной оборонительной линии, японская армия внезапно высадилась из Люхэкоу, Янлинькоу и Циякоу, быстро охватила путь отступления оборонных войск. Китайские войска были между молотом и наковальней, без помощи 19-ая армия и 5-ая армия были вынуждены отступить ко второму фронту.
Большое значение имеет героическое противостояние 19-й армии. Оно проводилось в таких условиях, в которых Северо-Восточный Китай был утрачен, в противоречивых ситуациях народное правительство осуществило политику несопротивления захватчикам, общекитайский народ насущно требовал сопротивление, война против захватчиков воодушевила энтузиазм сопротивляться Японии широкого круга общекитайского народа, включая патриотических офицеров и солдат из Гоминдана, а также китайских эмигрантов за рубежом, приобрела всемерные поддержки от общекитайского народа, КПК и широкого круга китайских эмигрантов за границей, которые дали бесчисленные пожертвования, что воплотило то, что общей тенденцией, единством устремлений народа, армии стало только решительное сопротивление японским захватчик.


628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31