Московская битва
Битва под Москвой включает в себя два периода: оборонительный — с 30 сентября по 4 декабря 1941 года, и наступательный, который состоит из 2-х этапов: контрнаступление — с 5 декабря 1941 года по 7 января 1942 года, и общее наступление советских войск — с 8 января по 20 апреля 1942 года.

Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боев и операций, развернулась на территории центрального участка советско-германского фронта, границы которого на севере проходили по реке Волге, от Калязина до Ржева, на западе — по рокадной железнодорожной линии Ржев — Вязьма — Брянск (до Дятькова), на юге — по условной линии Ряжск — Горбачево — Дятьково.

С обеих сторон в ней одновременно участвовало более 2 млн. человек, около 2, 5 тысяч танков, 1, 8 тысячи самолетов, свыше 25 тысяч орудий и минометов. Битва под Москвой состояла из двух периодов — оборонительного и наступательного.

По замыслу операции «Тайфун» город Москва должен быть окружен. Против советских войск в составе Западного фронта (генерал-полковник И. С. Конев, с 10 октября — генерал армии Г. К. Жуков), Резервного фронта (С.М. Буденный), Брянского фронта (генерал-полковник А.И. Еременко, с октября — генерал-майор Г.Ф. Захаров), действовавших на московском направлении, немецкое командование сосредоточило более чем миллионную армию группы «Центр» (генерал-фельдмаршал Т. фон Бок).

В двухмесячных оборонительных боях советские войска сумели обескровить противника. Особенно тяжелые бои шли на волоколамском и можайском направлениях, представлявших кратчайшие пути к Москве. К началу декабря немецкие войска были остановлены на рубеже южнее Волжского водохранилища, Дмитров, Яхрома, Красная Поляна (в 27 км от Москвы), восточнее Истры, западнее Кубинки, Наро-Фоминск, западнее Серпухова, восточнее Алексина, Тулы.

5-6 декабря войска части Красной Армии нанесли контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее столицы. Наступление войск Калининского фронта (И.С. Конев), Западного фронта, Брянского фронта развернулось на полосе 1000 км, от Калинина до Ельца. Советские войска наступали на равного по численности противника. За первые три дня они продвинулись на 30-40 км. Противник держался стойко, но сказывалась неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, недостаток резервов. А. Гитлер, подписав в декабре директиву о переходе на советско-германском фронте к обороне, свалил неудачи на военное командование и, отстранив от занимаемых должностей часть высших генералов армии, принял верховное командование на себя. Но это не привело к существенным изменениям. 7-10 января 1942 года было развернуто общее наступление на всем центральном участке советско-германского фронта.

В ознаменование победы советских войск под Москвой Президиум Верховного Совета СССР Указом от 1.05.1944 года учредил медаль «За оборону Москвы».

Югра для фронта

В битве за Москву участвовал Жильцов Игнатий Михайлович 1918 года рождения. До войны проживал в деревне Лекрысово и был призван Ларьякским РВК. Служил командиром отделения в 84-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Петр Фоменко. 7 января 1942 года советские войска начали Демянскую наступательную операцию, в результате которой пять пехотных дивизий и дивизия СС «Мертвая Голова» 2-го армейского корпуса 16-й армии попали в окружение, всего около 100 000 человек. Немецкое командование не собиралось бросать «окруженцев». С Запада перебросили несколько свежих дивизий, в том числе 329-ю пехотную, 5-ю егерскую и 8-ю егерскую дивизии. В результате, на основе этих трех дивизий, была создана специальная корпусная боевая группа под командованием генерала Вальтера Зейдлица-Курцбаха, которая дополнительно была усилена частями 122-й пехотной дивизии и 18-й моторизованной дивизии и танками 203-го танкового полка.

Именно удар боевой группы «Зейдлиц» и отражали бойцы 84-й стрелковой дивизии из состава 11-й армии генерала Василия Морозова, в которой совершил подвиг югорчанин Игнатий Жильцов. Бои были тяжелейшими, большие потери несли обе стороны. 2 апреля 1942 года Игнатий Жильцов выдвинулся с товарищами на направление главного удара немцев, чтобы атаковать и перерезать важное шоссе Борисово-Сычево. Однако, противник владел инициативой и бросил на наших бойцов танки. Жильцов взял противотанковое ружье погибшего товарища и метким выстрелом поджег один танк. После чего пытался уничтожить немецкий экипаж, выскочивший из горящей машины. В это время второй танк обнаружил позицию отважного бойца и открыл по ней интенсивный огонь. Игнатий Жильцов получил тяжелое ранение (потерял ногу и часть руки) и был эвакуирован с поля боя.

Сопротивление, оказанное нашими бойцами, сыграло свою существенную роль – за 4 недели боев боевая группа «Зейдлиц» понесла потери в размере 12 273 чел. (из которых 3054 убитыми и 9219 раненными) и если сил прорваться к «окруженцам» у нее хватило, то кардинально изменить ситуацию в виду огромных потерь она уже не могла.

После госпиталя Игнатий Жильцов был комиссован и вернулся домой. А за этот бой он был награжден орденом Славы III степени.

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31