Битва за Ленинград
В ходе сражения советским войскам удалось удержать в своих руках Ленинград (несмотря на его блокаду), сковать под городом крупную группировку войск противника, не дав соединиться немецким и финским войскам, сохранить Балтийский флот.

Наступление немецких войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года с рубежа реки Великой. К этому времени на дальних юго-западных и северо-западных подступах к Ленинграду немецкое и финское командование имело 38 дивизий (32 пехотные, 3 танковые, 3 моторизованные), 1 кавалерийскую и 2 пехотные бригады. Им противостояли войска Северного фронта (командующий генерал-лейтенант М.М. Попов) в составе 7-й и 23-й армий (всего 8 дивизий) и Северо-Западный фронт (командующий генерал-майор П.П. Собенников) в составе 8-й, 11-й, 27-й армий (31 дивизия и 2 бригады), оборонявшихся на фронте длиною 455 км; в 22 дивизиях потери в личном составе и материальной части составляли свыше 50%.

Для усиления обороны юго-западных подступов к Ленинграду командование Северного фронта 6 июля образовало Лужскую оперативную группу, из состава которой к началу боевых действий прибыли 2 стрелковые дивизии, 1 дивизия народного ополчения, личный состав двух ленинградских военных училищ, отдельная горнострелковая бригада, особая артиллерийская группа. К 10 июля войска группы армий «Север» (генерал-фельдмаршал В. Лееб), имели превосходство над войсками Северо-Западного фронта: по пехоте — в 2, 4; орудиям — в 4; минометам — в 5, 8; танкам — в 1, 2; самолетам — в 9, 8 раза
Для координации действий фронтов 10 июля 1941 года Государственный комитет обороны (ГКО) образовал Северо-Западное направление во главе с К.Е. Ворошиловым (член Военного совета секретарь ЦК ВКП (б) А.А. Жданов, начальник штаба генерал-майор М.В. Захаров), подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный флот, Балтийский флот. Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов.

В августе развернулись бои на ближних подступах к Ленинграду. С 8 августа противник перешел в наступление на красногвардейском направлении. 16 августа был оставлен Кингисепп, к 21 августа противник вышел к Красногвардейскому укрепленному району, пытаясь обойти его с юго-востока и ворваться в Ленинград, но его атаки были отражены. С 30 августа по 9 сентября велись бои в районе Красногвардейска. Прорвавшись 8 сентября через станцию Мгу на Шлиссельбург, немецкие войска отрезали Ленинград от суши. Началась блокада города. Сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Подвоз всего необходимого войскам, населению и промышленности резко сократился.

Лишь в начале 1944 года наступательная операция советских войск под Ленинградом и Новгородом завершилась снятием блокады Ленинграда. В июне-августе 1944 в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операции были разбиты финские войска и снята угроза Ленинграду с севера. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя до 15-20% вражеских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине.
Югра для фронта

В битве за Ленинград участвовал Лепецкий Андрей Алексеевич 1919 года рождения, был призван в 1942 г. Ханты-Мансийским ГВК. Воевал в составе 85-й стрелковой дивизии 42-й армии генерала Ивана Николаева на Ленинградском фронте. Целью советского наступления летом 1942 года было соединить войска Ленинградского фронта с частями, которые обороняли на Ораниенбаумском плацдарме. Разделял Ленинград и плацдарм узкий, но очень укрепленный коридор.

В ходе наступления советских войск 85-я дивизия должна была взять г.Урицк. Город был важным пунктом в системе немецкой обороны 50-го армейского корпуса, на усиление которого была переброшена 215-я немецкая пехотная дивизия. Кроме того, там были сосредоточены штурмовые орудия 185-го дивизиона штурмовых орудий, две роты 29-го танкового полка 12-й танковой дивизии, а также «истребители танков» 563-го истребительно-противотанкового дивизиона и саперные части 121-ой пехотной дивизии. И вот всю эту мощь, собранную в узком коридоре необходимо было прорвать силами частей 42-й армии. Прорвать оборону немцев не удалось, наши войска здесь понесли тяжелые потери. В этих боях 30 июля 1942 г. пропал без вести наш земляк Андрей Лепецкий. Однако и немцы понесли ощутимые потери. Например, численность 215-й пехотной дивизии сократилась до 1633 человек.