Китайские экспедиционные войска в войну
в Мьянму
Китайские экспедиционные войска – оперативная военная часть, действующая за границей, созданная для противостояния японским фашистам в Мьянме (которая в те времена была зависимой британской территорией), направленная Китаем для поддержки армии Великобритании во время Войны сопротивления японским захватчикам и защиты глубокого тыла на юго-западе Китая. Это классический пример прямого сотрудничества Китая и союзных держав. Кроме того, китайские войска впервые вели боевые действия за границей с Первой Китайско-Японской войны и явили выдающийся боевой подвиг.

Мьянма – государство Индокитайского полуострова, имеющее стратегическое значение. На западе оно прикрывает Британскую Индию, на севере и востоке примыкает к Тибету и провинции Юньнань. Для Китая Бирманская дорога является важным международным путем сообщения. С этой точки зрения японская армия могла также представлять угрозу для глубокого тыла юго-западного Китая. Мьянма имела важное стратегическое значение для таких союзных держав, как Китай и Великобритания. После разворачивания Тихоокеанского театра военных действий, японские войска захлестнули Юго-Восточную Азию в течение короткого периода времени, и немедленно направились к Мьянме.

Для защиты Мьянмы Китай и Великобритания приблизились к заключению военного союза еще в начале 1941 года. Китай активно готовил и предложил заблаговременное размещение китайских войск в Мьянме. После разворачивания Тихоокеанского театра военных действий, 23 декабря 1941 года Китай и Великобритания подписали в Чунцине «Соглашение Китая и Великобритании о совместной обороне Юньнаня и Мьянмы», сформировав военный союз.

Но, поскольку армия Великобритании недооценивала силы китайских войск и переоценивала собственные, а также не соглашалась на ввод иностранных армий в собственные колонии, ввод Китайский экспедиционных войск в Мьянму снова отложили. Предварительно определили, что Китайские экспедиционные войска, входящие в Мьянму, останутся на границе Китая и Мьянмы. Однако после наступления Японии в начале января 1942 года, войска Великобритании и Мьянмы постоянно терпели поражение, после чего поторопились попросить китайские войска войти в Мьянму и принять участие в сражении. Китай создал командный штаб, управляющий 1-ми экспедиционными войсками, и отправил их на фронт Мьянмы. Но из-за того, что удобный случай для вступления в войну был упущен, оборонительная война в Мьянме потерпела неудачу. В основном, это связано с тем, что Великобритания очень прочно придерживалась заранее определенной стратегии – сначала Европа, затем Азия. Положение дел на фронте было неблагоприятным, кроме того, Великобритания полностью потеряла интерес к обороне Мьянмы и снова отступила, что превратило войну Китайских экспедиционных войск за оборону Мьянмы в войну, прикрывающую отступление британской армии.

Тем не менее, боевые заслуги Китайских экспедиционных войск заставили восхититься союзные державы Великобритании и США и союзные армии. Кроме того, достигли определенной стратегической цели. С марта 1942 года Китайские экспедиционные войска вступили в сражение с японской армией, к началу августа союзные войска Китая и Великобритании были выведены из Мьянмы. За полгода с боями прошли более 1500 км. Сражались, проливая кровь, и нарывались на острие противника, нанеся японским войскам сокрушительный удар, который в последующем был редкостью во время Войны в Тихом океане. Китайские войска неоднократно оказывали мощную поддержку войскам Великобритании и Мьянмы, одержав победу в оборонительной войне Таунгу, бою на задержание противника при Сыва, бою для прорыва осады в Енанджаун, освобождении территории в Дунчжи и др.

Помогая англичанам во время сражения в Енанджаун, командир новообразованной 38-й дивизии Китайских экспедиционных войск, Сунь Лижэнь, продолжал героическое сражение с помощью сил одной дивизии против врагов, численностью превосходящих его солдат в несколько раз. Малым числом удалось победить большее, освободив 1-ю дивизию войск Великобритании и Мьянмы, которая несколько дней провела в осаде, находясь в месте возле воды, отрезанном от внешнего мира. Это вызвало сенсацию на Британских островах. Командир новообразованной 28-й дивизии, Дай Аньлань, совершил беспримерный подвиг, прикрывая спокойный отход британской армии, затем он получил ранение во время сражения и погиб. По окончанию операции правительства Великобритании и Америки превозносили заслуги полководцев Сунь Лижэня и Дай Аньланя, посмертно присвоив им ордена за подвиг.

Сдача Мьянмы оказала отрицательный эффект на военные действия в последующем, из-за чего Китай полностью потерял Бирманскую дорогу – единственный сухопутный путь сообщения. После этого пришлось проложить воздушный маршрут из Индии через пик Тофэн (в Гималаях). Япония также непосредственно угрожала Индии. Но важная стратегическая роль была сыграна, прикрыли отступление британских войск, выиграли время и сохранили силы для обороны Индии. Также были разрушены и отсрочены планы японских военных по наступлению на глубокий тыл юго-западного Китая. В сочетании с естественным рубежом руки Нуцзян, задерживающим врага на территории провинции Юньнань, далее начался затяжной период противостояния. Планы по наступлению японской армии в глубокий тыл на юго-западе Китая были разрушены. Эта экспедиционная война является первой экспедиционной войной с момента Первой Китайско-Японской войны. Она подняла дух интернационализма китайского народа и национального самопожертвования, а также повысила международный статус Китая.

Потерпев неудачу в операции, проведенной в Мьянме, Китайские экспедиционные войска отступили в Британскую Индию. Под руководством Стилуэлла, командующего театром военных действий в Китае, они прошли подготовку в тренировочном лагере в Рамгархе и были переформированы, кроме того, в августе 1943 года Китайские экспедиционные войска реорганизовали в китайский корпус, дислоцирующийся в Индии. С помощью американских материальных ресурсов корпус полностью укомплектовали американским оснащением и значительно увеличили боевую мощь.

Одновременно Китай учел важность Мьянмы и активно готовил контрнаступление. На западе провинции Юньнань снова организовали и провели переподготовку второй группы экспедиционных войск. В феврале 1943 года создали командование Китайских экспедиционных войск, они были готовы встретить врага во всеоружии, чтобы в любой момент осуществить контрнаступление на Мьянму вместе с британскими и американскими войсками.

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31