Китайские экспедиционные войска провели контрнаступление в северной части Мьянмы и в западной части Юньнани и встретились с Китайской армией в Индии в Манъю Антияпонская битва Сунху 28 января
-инцидент 28 января
Китайская армия в Индии и китайские экспедиционные войска контратаковали в северной части Мьянмы и в западной части Юньнани и одержали победу, что является эпическими подвигами в истории китайской антияпонской войны.
После оккупации Мьянмы Китай неоднократно призывал Великобританию и США к совместному контрнаступлению в Мьянме, учитывая ее чрезвычайно важное положение в обороне юго-западного глубокого тыла Китая и в боевой обстановке Юго-Восточной Азии. Но из-за пренебрежительного отношения Великобритании к роли поля боя Китая и упрямого настаивания на стратегии преимущества Европейского поля боя перед Азиатским полем боя, что приводит к тому, что контрнаступление Мьянмы неоднократно затягивалось. Во время ряда важных встреч в 1943 году главы США и Великобритании рассматривали контрнаступление в Мьянме как важную тему обсуждения, однако Великобритания не спешила вводить в действие план контрнаступления, или откладывала или сокращала свои варианты проведения боя. После неоднократных обсуждений и консультаций, по инициативе президента США Рузвельта Британия шаг за шагом осуществляла план контрнаступления после 1943 года, но контрнаступление было ограничено только в северной части Мьянмы и в западной части Юньнани.

В ходе этого процесса Китай всегда активно организовал контрнаступление. В октябре 1943 года китайская армия в Индии в первую очередь начала контрнаступление в северной части Мьянмы. Почувствовав угрозу контрнаступления союзной армии, в марте 1944 года японская армия начала упреждающую кампанию в Импхале (стратегически важный город на месте соприкосновения Восточной части Индии и Мьянмы) с попыткой осадить основные силы британской армии. С одной стороны, японская армия увеличила свои силы, чтобы усилить битву при Импхале, с другой стороны, рассредоточила войска, чтобы держать оборону против контрнаступления китайской армии в Индии и экспедиционных войск. Японские войска не ожидали, что китайская армия в Индии полностью преобразили свой образ как в аспекте штата, вооруженного оснащения, так и в аспекте тактики или обучения, поэтому "удивлены", постоянно подвергались ударам. Китайская армия в Индии по пути храбро сражалась, последовательно добиваясь победы в битве в долине реки Хуконг и Могаун. В августе 1944 года большая часть японских войск была уничтожена путем осады стратегически важного города Мьичины на севере Мьянмы. Во второй декаде октября начался второй этап боевых действий, одержали победу в осаде и атаке Банмо и Нанканг, японские войска терпели большую потерю в живой силе, второпях отступили.

11 мая 1944 года китайские экспедиционные войска совместно с китайской армией в Индии приступили к контрнаступлению в западной части Юньнани, переправили реку Нуцзян и двинулись на юг вдоль шоссе Юньнань-Мьянма. Японская армия построила прочные укрепления в таких участках, как Тэнчун, Лунлин, Гора Суншань, город Манши, Чжэфан и Ваньдин вдоль шоссе Юньнань-Мьянма, упорно обороняла, опираясь на труднодоступное укрепление, чтобы сдержать и отбить контрнаступление китайских экспедиционных войск. 14 сентября, после ожесточенной битвы, уничтожили японскую армию, расположенную в Тэнчуне. 6 ноября захватили Лунлин. Во время боевых действий в Тэнчуне и Лунлине Китайские экспедиционные войска достигли значительных результатов войны и нанесли серьезный удар японским войскам. До этого большая часть японской армии в западной части Юньнани была уничтожена, а ее отступающая часть как будто пуганая ворона. С тех пор Китайские экспедиционные войска продолжали отправляться в Ваньдин и Манъю, чтобы догнать и отбить японскую армию.

27 января 1945 года китайская армия в Индии и китайские экспедиционные войска провели историческую встречу в Манъю.

В то время как китайская армия успешно продвигалась вперед, Британская Индийская армия также успешно контратаковала, 28 января она встретилась с китайской армией в Ваньдине. До этого контрнаступление, проведенное в западной части Юньнани закончилось. Китайские экспедиционные войска возвращались в Китай одни за другими. Китайская армия в Индии продолжала догонять и бивать японскую армию в определенный период, захватила Лашио и другие места, к концу марта победительно выполнила военные действия по ликвидации препятствия на шоссе Китай-Индия. Потом эта армия вернулась на Родину по приказу.

С октября 1943 года по март 1945 года за 17 месяцев китайская армия в Индии и Китайские экспедиционные войска провели контрнаступление в северной части Мьянмы и в западной части Юньнани, доблестно сражались в сложных географических условиях и жаркой и дождливой погоде в горных районах Северной Мьянмы, добившись значительных успехов, после чего японские войска не смогли начать крупномасштабное наступление на северную часть Мьянмы. Это имеет глубокое значение, вновь восстановило международные коммуникационные линии на юго-западе Китая, сыграло активную роль в стабилизации фронтового поля боя после битвы при Хэнане, Хунане и Гуанси, а также открыло прелюдию к контрнаступлению в фронтовом поле боя, изгнав японскую армию из ворот юго-западного Китая и полностью разгромив попытки японской армии блокировать и атаковать глубокий тыл Китая с юго-запада. В то же время, мощная поддержка британской армии в решительной обороне в Импхале и атака на центральную часть Мьянмы проявляют великий интернационализм китайской армии и народа и дух пожертвования нации.


628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31