Великая победа при Пинсингуане
Великая победа при Пинсингуане-первая крупная победа китайской армии после того, как 8-ая армия вышла на поле сражения сопротивления Японским захватчикам в Северном Китае, а также первая великая победа китайской армии с начала вспышки общекитайского сопротивления Японским захватчикам.
Когда 8-ая армия шла форсированным маршем в Шаньси из Северного Китая, японская 5-я дивизия при комбинации экспедиционной армии Чахар начала продвижение вдоль железной дороги Бэйпин-Суйюань, чтобы атаковать участки вдоль Великой китайской стены, пыталась вторгнуться на южную территорию пров. Шаньси и атаковать Тайюань, тем самым захватила внутренние районы Шаньси, с правого фланга сотрудничая с армией из Северного китайского фронта по железной дороге Бэйпин-Ханькоу для проведения боевых действий. 2-я военная зона Китая разработала план боевых действий по препятствию и удару японских войск вдоль дефиле Великой Китайской стены, войска, расположенные Пинсингуань, решили собрать крупные воинские силы, чтобы уничтожить наступающих врагов, и попросили восьмую армию оказать комбинацию в фланговом ударе японских войск. Для комбинации с дружественными войсками в бою, защиты Шаньси, подъема военного могущества 8-ой армии, 115-ая дивизия 8-ой армии успешно провела нападение из засады, добилась великой победы во время первого боя.

В первой декаде сентября 1937 года, согласно плану военной операции, 115-я дивизия 8-ой армии отправилась вблизи Пинсингуаня. Пинсингуань расположен в Северо-Восточной части провинции Шаньси, является ключом подступове в северо-восточной части провинции Шаньси, с двух сторон вершины крутые, обрывистые, одни выше других, на левой стороне-Дунпаочи, храм Гуань Юя и другие командные высоты, на правой стороне-Байятай и другие хребты. Перед Пинсингуанем узкий овражистый путь, простирающийся с юго-запада на северо-восток, представляет собой идеальное поле сражения для засады, и уничтожения противников. 22-ое число одна часть 21-й бригады японской 5-й дивизии двинулись из Линцю в Пинсингуань, и заняли участки Дунпаочи. 23-ое число 115-ая дивизия решила использовать слабость японских войск, отличающуюся гордостью и пренебрежением элементарными мерами предосторожности, использовать благоприятный рельеф Северо-Восточной части Пинсингуаня, чтобы уничтожить противников с помощью засады, и созвала собрание, в котором будут принимать участие кадры на уровне выше командира роты, провела глубокую боевую мобилизацию. В глубокую ночь на 24-ое число 115-я дивизия использовала темную ночь и сильный дождь, чтобы тайно войти в заданные боевые позиции, такие как Байятай. На рассвете 25-го числа войска, следующие сзади 21-й бригады 5-й дивизии японской армии, состоявшие из более 200 телег, на более 100 автомобилях двинулись вдоль шоссе Линцю-Пинсингуань с востока на запад. В 7 часов это подразделение вошло в позиции засады, организованной 115-ой дивизией. 115-ая дивизия использовала благоприятный момент для атаки, сразу же приказала открыть огонь по всей линии, и воспользовалась моментом, когда враг попал в хаос, своевременно начала атаку. Одна часть 115-й дивизии уничтожала головной отряд врагов и препятствовала врагам бросится в бегство вдоль шоссе на юг; одна часть окружила Войска в хвосте японской армии и отрезала путь к отступлению; одна часть помчалась через дорогу и быстро захватила храм Гуань Юя и возвышенность к северу от храма Гуань Юя; одна часть пересекала подкрепление японской армии, которое ранее заняло Дунпаочи, чтобы избавить ее возвращения обратно на подмогу; одна часть пересекала подкрепление, отправленное 5-ой дивизией японской армии. После ожесточенных боев, уничтожили окруженную японскую армию, одержали Великую Победу.

Эта битва добилась больших результатов. В общей сложности 115-ая дивизия 8-й армии убила более 1000 военнослужащих японской армии, уничтожила более 100 автомобилей, более 200 конных повозок, захватила более 1000 винтовок, более 20 пулеметов, 1 пушку, а также большую партию военной амуниции, добившись первой великой победы китайской армии с начала вспышки антияпонской войны.

Великая победа при Пинсингуане была достигнута в такой ситуации, когда японская армия форсированным маршем шла вперед, а гоминьдановская армия непрерывно отступила. Победа эффективно ударила спесь японской армии, разбила миф о непобедимости японской армии и позволила народу всей страны увидеть надежду китайской нации, таким образом, очень вдохновляя народ страны и боевой дух. После того, как информация распространялась, все слои людей по всей стране без исключения ликовали, одни за другими посылали поздравительные письма и поздравительные телеграммы, которые значительно повысили престиж Коммунистической партии и 8-ой армии. В то же время на уровне всей стратегии великая победа при Пинсингуане выиграла время подготовки к боевым операциям Синькоу, эффективно сковала военные действия 5-й дивизии японской армии и поддержала сражение по железной дороге Бэйпин-Ханькоу со стороны фланга.


628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31