Битва за Днепр
Битва за Днепр – комплекс взаимосвязанных военных операций, проведенных советскими войсками на берегу Днепра во время Великой Отечественной войны.

Битва за Днепр происходила во второй половине 1943 года и продлилась практически четыре месяца. Во время операции линия фронта растянулась на 750 километров, а количество человек, принявших в ней участие с обеих сторон, достигло 4 миллионов. В результате операции Левобережная Украина была почти полностью освобождена от немецких захватчиков – были созданы несколько стратегических плацдармов по берегу реки, освобожден Киев. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй половины Великой Отечественной войны, и одним из самых заметных достижений Красной Армии.
Этапы битвы за Днепр

Битва за Днепр продолжалась с 26 августа по 23 декабря 1943 года и включала в себя несколько этапов и сражений:

Первый этап. Черниговско-Полтавская операция. (26 августа – 30 сентября 1943);

Второй этап. Нижнеднепровская операция (26 сентября — 20 декабря 1943).

К битве за Днепр можно так же отнести несколько отдельных операций, которые историки не относят к одному из этапов, но считают важной составляющей частью этого периода войны:

Днепровская воздушно-десантная операция (сентябрь 1943);

Киевская наступательная операция (1943) (3—13 ноября 1943);

Киевская оборонительная операция (13 ноября — 23 декабря 1943).

Итоги и значение битвы за Днепр

Битва за Днепр стала одним из редких примеров столь масштабного и быстрого форсирования такой огромной территории, захваченной и хорошо охраняемой противником. Даже немецкое командование вынуждено было признать, сто советская армия в этой операции показала свои наилучшие качества и огромное мужество.

Освобождение Днепра, Киева и Украины в целом имело огромное политическое и моральное значение для Советского Союза. Во-первых, удалось вернуть захваченные ранее территории со всеми их ресурсами, во-вторых, Украина давала Советскому Союзу выход к границам Румынии и Польши, и в дальнейшем самой Германии.

Югра для фронта
В битве за Днепр отличился уроженец села Тундрино (ныне – Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) Корольков Иван Васильевич (1919–1984).

Иван Васильевич родился 4 октября 1919 года в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй он был сослан в Обдорск (ныне - Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в Уральский университет на исторический факультет.

В декабре 1942 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев закончить курсы, был направлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта. Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки. Подразделение, где служил Корольков, имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул, и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя он был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7244.