Битва за Польшу
Битва за Польшу - стратегическое сражение Великой Отечественной войны продолжавшееся с 14 января по 3 февраля 1945 года, часть стратегической Висло-Одерской наступательной операции, одна из крупнейших фронтовых операций, проведённых во время войны.

6 января 1945 года, в связи с крупной неудачей англо-американских сил в Арденнах премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой оказать помощь и срочно провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте». Для поддержки союзников Ставке Верховного Главнокомандования пришлось ограничить время подготовки к Висло-Одерской операции, начало которой было перенесено с 20 на 12 января 1945 года, подготовка к наступлению в Польше была сокращена на восемь дней.

Наступательная операция началась 14 января 1945 года внезапной атакой передовых батальонов с обоих плацдармов на фронте свыше 100 км, в течение часа они продвинулись на 2-3 км, не встречая организованного сопротивления. Перешедшие затем в наступление войска 5-й Ударной и 8-й гвардейской армий к исходу дня продвинулись до 12 км, а войска 61-й армии форсировали по льду реку Пилица и вклинились в оборону врага на глубину до 3 км. 69-я и 33-я армии, 9-й и 11-й танковый корпус прорвали оборону противника на глубину до 20 км.

Начав прорыв на нескольких участках с общей шириной 34 км, войска 1-го Белорусского фронта к концу операции расширили его по фронту до 500 км и продвинулись на глубину 500 км, освободив в своей полосе всю западную часть Польши.

За образцовое выполнение боевых задач, соединения и части фронта награждены орденами и получили почётные наименования «Бранденбургские», «Варшавские», «Лодзинские», «Померанские», «Познанские» и др.

Результатом операции является победа советских и польских войск. В ходе Варшавско-Познанской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на правом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Общие потери Красной Армии в этой операции составили 17 032 убитыми и 60 310 ранеными.
Югра для фронта
В боях за Польшу отдал свою жизнь Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 57-го бомбардировочного авиационного Калинковичского полка, старший лейтенант Николай Васильевич Архангельский. 14 января 1945 года он вместе своим экипажем погиб, после выполнения боевого задания.

Николай Васильевич Архангельский родился д. Асеево Шадринского района. С 1933 года рос, воспитывался и учился на Тюменском Севере. Его отец, Василий Алексеевич Архангельский, работал директором Полноватской, Казымской, Шурышканской и Октябрьской школ. После окончания школы-семилетки в с. Кондинском, в 1937 году Николай уезжает в Челябинск. Там он оканчивает вечернюю школу, вступает в комсомол, занимается в аэроклубе. В августе 1940 года тракторно-заводской военкомат города Челябинск призывает Николая Архангельского в армию и по желанию направляет его учиться в Первую Чкаловскую авиашколу. После окончания авиашколы в ноябре 1941 года, Николай был направлен на фронт пилотом 9-го запасного авиационного полка, а с декабря 1941 года – пилотом 57 бомбардировочного авиационного полка.

Боевое крещение Николай Архангельский получил на Юго-Западном фронте. С июня 1942 по июнь 1944 года он произвел на самолете «Бостон» 210 боевых вылетов, из них 98 на разведку. За совершенные успешные боевые вылеты был награжден в 1942 году орденом «Красной Звезды», в 1943 году орденом «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны II степени» и золотой медалью США «За боевые заслуги».

За образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Васильевичу Архангельскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Васильевич Архангельский похоронен в Польше в братской могиле № 7 «А» по улице Козирынок в городе Радзынь Подляска воеводства Бяла Подляска. На надгробной плите значится под № 38.

4 мая 2005 года в городе Ханты-Мансийске на Алее Славы в Парке Победы был открыт бюст Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Архангельскому.