Битва за Берлин
Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

Взять Берлин Ставка Верховного главнокомандующего поручила войскам трёх фронтов: 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Г.К.Жуков), 1-го Украинского (командующий – маршал Советского Союза И.С.Конев) и 2-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский). В операции также участвовали 1-я и 2-я армия Войска Польского.

16 апреля началась артиллерийская подготовка на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Сразу после окончания 143 мощных прожектора ослепили противника, и в атаку пошла пехота, поддерженная танками. В результате наступления 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Её ликвидация в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждый дом. 29 апреля начались бои за здание германского парламента – рейхстаг.

1 мая над рейхстагом взметнулось красное Знамя Победы. 2 мая немецкий гарнизон Берлина капитулировал.
Итоги и значение битвы за Берлин

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина, Карлсхорте, немецкий фельдмаршал, бывший начальник штаба Верховного командования вермахта В.Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал флота Х. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф подписали акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. С советской стороны его подписал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Захват Берлина привёл к массовой сдаче в плен остатков вермахта и войск СС на большинстве фронтов, что позволило СССР после взятия Берлина и подписания Германией акта безоговорочной капитуляции в основном прекратить боевые действия. В плен попало около 480 тыс. немецких солдат и офицеров. В ходе операции советские войска разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, уничтожили большую часть авиации вермахта, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили до 11 тыс. орудий и минометов, свыше 1500 танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов и много другой техники. Потери Красной Армии составили 352 тыс. чел.
Югра для фронта

В штурме Берлина принимал участие югорчанин Сухушин Борис Венедиктович. Он родился в 1921 году в селе Нижневартовском. Окончил четыре класса. До войны работал в колхозе «Красное знамя» счетоводом.

Борис Венедиктович был призван на фронт Ларьякским райвоенкоматом 20 декабря 1943 г. Воевал в составе 3 гвардейской минометной бригаде 1 Украинского фронта с июня 1944 года. 28 марта 1944 г., во время подготовки и дачи залпа советскими миномётчиками в районе г. Ратибор, артиллерийским и миномётным огнём противника трижды была нарушена связь между огневыми позициями. Гвардии рядовой Сухушин под огнём противника быстро исправил повреждения и продолжал дежурить на коммутаторе, четко передавая все команды по управлению огнём. За мужество и отвагу, проявленные при выполнение задания командования в этом бою был награждён орденом Красной Звезды. Войскам, участвовавшим в боях за овладение Ратибором и Брислау, приказом ВГК от 31 марта 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

1 мая 1945 года батарея командира отделения телефонной связи младшего сержанта гвардии гвардейской минометной бригады Бориса Сухушина участвует в боях за Берлин. Выполнив боевую задачу без существенных потерь личного состава батарея переместилась в окрестности Берлина. За образцовое выполнение заданий командования в этих боях Борис Венедиктович Сухушин был награжден медалью «За взятие Берлина».

628011, Российская Федерация,

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, 31