Селедка для Черчилля
Быстрое продвижение немецких войск на восток летом-осенью 1941 года привело к потере рыбных промыслов в Приднестровье, Крыму, на побережье Балтики и Черноморского Кавказа.

Население Советского Союза и в мирное время не баловали рыбными деликатесами. Но англичане в условиях подводной блокады острова страдали без привычной для них рыбной кухни. С 1939 года «корсары фюрера» контролировали британские морские коммуникации и безжалостно топили не только океанские лайнеры, но и рыболовные траулеры.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль уже 22 июня 1941 года предложил «оказать России и русскому народу всю ту помощь, какую мы только сможем». По протоколу от 1 октября 1941 года только северным путем, через Мурманск и Архангельск, 10 британских и американских конвоев доставили на условиях ленд-лиза, то есть в долг, 3 052 самолета, 4 048 танков, 520 тысяч автомобилей и многое другое.

Расплачиваться за военные поставки пришлось природными ископаемыми, пушниной и рыбой. В краеведческом музее поселка Березово Ханты-Мансийского автономного округа — Югры находятся изготовленные из кедровых плашек бочонки. В такой таре (на 5-10 кг) солили рыбу тугун, большие запасы которой находились в притоке Оби-Северной Сосьве (отсюда второе название тугуна — сосьвинская сельдь). Этот рыбный деликатес весьма ценил Черчилль как закуску под столь же любимый армянский коньяк.