Курская битва
Курская битва является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 года, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 – 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней.

Действиями советских фронтов на Курской дуге руководили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский.

На Курской дуге у деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение, длившееся 6 дней. В бою сошлись по 800 танков с каждой стороны. На поле боя были лучшие танковые модели Второй мировой войны: советский танк Т-34 и немецкий «Тигр». В этом сражении был опробован «зверобой» - новая советская 57-миллимитровая пушка, пробивавшая броню «Тигра». Одним из нововведений стало использование легких противотанковых бомб, которые способны вывести вражеский танк из боя.
Итоги и значение битвы под Курском

В результате сражений в районе Курского выступа немецкие войска потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков, 3 тыс. орудий. После чего противнику пришлось перейти к стратегической обороне. Важнейшим итогом Курской битвы стало крушение наступательной стратегии вермахта.

Поражения вермахта под Курском оказало решающее влияние на весь дальнейший ход войны. Это впоследствии признавали и немецкие генералы – участники боевых действий на Восточном фронте. «В результате провала наступления «Цитадель», – писал Г. Гудериан в своих мемуарах, – мы потерпели решительное поражение. Бронетанковые войска, пополненные с таким большим трудом, из-за больших потерь в людях и технике на долгое время были выведены из строя. Их своевременное восстановление для ведения оборонительных действий на Восточном фронте, а также для организации обороны на западе на случай десанта, который союзники грозились высадить следующей весной, было поставлено под вопрос... и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней. Инициатива полностью перешла к противнику... После крушения плана «Цитадель» Восточный фронт забрал все силы из Франции»
Югра для фронта
В Курской битве был убит один из наших земляков Коновалов Василий Ефимович. Он родился в 1912 году в поселении Мега Сургутского уезда. Призван в армию 17 июля 1941 года. Служил разведчиком во 2-м стрелковом отдельном батальоне 125 отдельной стрелковой бригады 7-й стрелковый корпус. 125 стрелковая бригада была сформирована зимой 1941 - 1942 гг. в Чернушинском районе Молотовской области. В начале июня 1942 г. бригада прибыла на Западный фронт.

Василий Коновалов отличился в Ржевско-Сычевской наступательной операции, которая проходила с 30 июля по 23 августа 1942 г.15 августа он с командиром отделения уничтожил 5 гитлеровцев, захватил ДЗОТ и пулемет противника, из которого впоследствии вел огонь. 16 августа в бою за деревню Горки захватил вражеский ДЗОТ. 18 августа в бою за деревню Назарьево вынес с поля боя под огнем противника раненого командира батальона. За мужество и отвагу был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1943 году Василий Ефимович Коновалов был назначен командиром отделения 49 стрелковой дивизии. Летом 1943 года 49 дивизия принимала участие в Курской битве (уничтожение немецкой орловской группировки войск). 22 июля подразделения 212 стрелкового полка уничтожили 75 солдат и офицеров, 3 автомашины. В ходе наступления 212 стрелкового полка 23 июля, в лесополосе западнее поселка Алесксеевский был смертельно ранен наш земляк Коновалов Василий Ефимович. Место захоронения героя: Калужская область, 1 км восточнее деревни Барсуки.